Mal vu dans de nombreuses parties du monde, mais pour certains une marque de qualité houblonnée et levurée : la mousse sur la bière. Mais avant même que la fleur puisse se poser sur la blonde fraîche, la bière doit d'abord être brassée ...
C'est une bonne chose que Weidmüller ait des experts en la matière dans le quartier : avec leur mère Renate, les sœurs Friederike et Simone Strate dirigent la brasserie privée Strate, qui est située à seulement deux kilomètres de notre site de Detmold.
La brasserie Privat-Brauerei Strate et Weidmüller entretiennent depuis de nombreuses années une relation étroite. Le projet le plus récent : nous avons équipé des repérages sur toutes les constructions techniques, y compris tous les systèmes de la brasserie, les éléments de commande et les tuyaux.
Dans une interview, les sœurs de la Strate et le responsable technique de la brasserie Thomas Hartsieker nous expliquent comment ils perçoivent leur collaboration avec Weidmüller, l’importance des bons repérages dans les activités quotidiennes de la brasserie et ce qu’il faut penser de la bière sans mousse.
Simone Strate : Oui, en effet. Notre brasserie a maintenant 160 ans. Dans une telle construction ancienne, les tuyaux sont naturellement plus longs que dans un bâtiment neuf. En outre, il existe parfois une distance non négligeable entre les différentes zones. Les repérages sont donc également importants dans la commande pour pouvoir voir immédiatement où vont certains flows de masse. Le fait que tout soit maintenant si clairement marqué avec les repérages, malgré les structures anciennes de la construction, est presque comme un saut quantique pour nous.
Thomas Hartsieker : En outre, beaucoup de nos machines ne sont pas entièrement automatisées. Dans de nombreux cas, nous nous appuyons intentionnellement sur des techniques artisanales. Ici, les repérages sont essentiels pour obtenir la meilleure fonctionnalité possible.
Friederike Strate : Nous nous demandons parfois comment cela pouvait fonctionner avant. Ce n'est pas comme si nous n'avions jamais essayé d'autres repérages auparavant. Cependant, ils n'ont jamais duré longtemps parce qu'ils n'étaient tout simplement pas adaptés aux exigences élevées et aux conditions extrêmes de la brasserie.
Thomas Hartsieker : Exactement. Dans la brasserie, il y a des températures extrêmement froides et chaudes, il y a de la condensation, des tuyaux de vapeur et du flow chimique. Cela a causé des problèmes avec de nombreux repérages. Mais l'expansion des canalisations pendant la stérilisation était également un problème et a rendu les bagues de serrage poreux et cassants. Le repérage conventionnel utilisé dans les applications nationales, par exemple, n'est tout simplement pas valable pour les installations industrielles. Et certainement pas quand il s'agit d’alimentation ou d'épicerie.
Thomas Hartsieker : En tout cas, il s’agissait de points très centraux. Pour une brasserie - ou même pour l'industrie alimentaire en général - il existe des exigences très spécifiques et strictes pour répondre au besoin de sécurité alimentaire. Et les repérages doivent également les respecter. C'est agréable et soulageant d'avoir un partenaire qui connaît très bien ce domaine avec Weidmüller.
Friederike Strate : Mais la forme boîtier était aussi cruciale ! La conception au niveau des couleurs était particulièrement importante pour nous. Chaque couleur a une signification différente et montre au premier coup d'œil ce qui se trouve dans le tuyau respectif. Mais bien sûr, nous voulions aussi voir notre logo sur les repérages - et ça a marché !
Friederike Strate : Les collègues ont immédiatement fait part de leurs commentaires - et ils ont toujours été positifs. Surtout dans l'industrie alimentaire, personne ne veut faire d'erreurs. C'est pourquoi il y a même eu un peu de soulagement que tout l'équipement technique, y compris toutes les installations, toutes les commandes et tous les pipelines, soit désormais marqué avec précision. La peur de faire quelque chose de mal a été réduite pour tout le monde - en particulier pour les nouveaux employés. Et les process de travail vont aussi plus vite. Tout le monde voit immédiatement ce qu'il doit faire et comment.
Simone Strate : En général, les repérages veillent à ce que chaque personne qui rentre dans notre brasserie ait immédiatement une bonne première impression. Lorsque les clients visitent notre brasserie maintenant, par exemple, ils constatent immédiatement qu'il y a de l’ordre ici et que le brassage se fait dans un environnement structuré. C'est un signe de notre compétence pour le consommateur final. Les employés potentiels peuvent également apprendre à nous connaître de cette manière.
« Nous sommes fiers d'avoir un partenaire fort sur place. »
Thomas Hartsieker : Pas directement ! Du moins pas dans les opérations de brassage habituelles. Mais si, par exemple, un système devait être défaillant, nous pouvons maintenant identifier et corriger le défaut beaucoup plus rapidement à l'aide des plaquettes de marquage. Dans un tel cas, les repérages auraient alors indirectement un effet positif sur la quantité de bière brassée - grâce au temps d'arrêt réduit de l'installation.
Friederike Strate : En outre, la probabilité d'erreur humaine est réduite. Ainsi, par exemple, il est presque impossible que quelque chose soit pompé dans le mauvais réservoir ou que les process de travail soient effectués deux fois par erreur. Au final, la quantité de bière augmente indirectement, toujours en raison de la réduction du taux d’erreur. L’essentiel est que cette augmentation du niveau d'efficacité est payante de toute façon.
Friederike Strate : De manière générale, il faut commencer par dire que nous n'avons pas commencé à travailler avec Weidmüller à partir de ce projet. Nous entretenons des relations très amicales depuis de nombreuses années. Deux entreprises familiales traditionnelles de Detmold - c'est juste une association parfaite. Lorsque nous avons des demandes d'optimisation, Weidmüller a toujours les bonnes idées et des solutions prêtes à l’emploi. Et cela dans de nombreux secteurs de notre brasserie. C'est la seule façon de brasser de la bonne bière.
Simone Strate : Nous sommes très fiers d'avoir un partenaire local fort sur lequel nous pouvons compter. Au fil des ans, la relation entre Strate et Weidmüller est devenue vraiment solide.
Friederike Strate : ... mousse !
Les systèmes de repérage et de marquage et les machines dans un environnement industriel ne sont souvent pas une mince affaire. Ils doivent souvent résister à des conditions climatiques extrêmes qui imposent des exigences spécifiques sur le matériau et la qualité des repérages.
Notre large gamme de systèmes de marquage offre la bonne solution pour presque toutes les exigences. Même dans le domaine complexe de l'industrie alimentaire avec ses exigences strictes et sensibles pour assurer la sécurité alimentaire. Pour répondre pleinement à toutes ces exigences, nous proposons également des plastiques spéciaux détectables pour les supports de repérage.
Bravo !
Avant même les repérages, Weidmüller et la brasserie privée Strate avaient déjà réalisé des projets ensemble : nous avons modernisé tous les composants IoT industriels nécessaires pour surveiller automatiquement les paramètres importants dans les fonctionnements de la brasserie. La base est notre système d’exploitation ouvert u-OS.
Ici, u-OS démontre dans un milieu de friches industrielles à quel point la collecte, le pré-traitement, la communication ainsi que l'analyse des données peuvent être intégrés les uns dans les autres et s'adapter parfaitement à la logique commerciale d'une société.
u-OS dans la brasserie Strate.
Les températures, les niveaux de remplissage ou les états de pression sont automatiquement enregistrés, surveillés et visualisés dans une interface utilisateur claire pour une valeur ajoutée maximale. Les employés de la brasserie disposent ainsi d’un aperçu constant et à jour de toutes les données importantes pour leur travail.
Cela permet d’optimiser les process quotidiens, de gagner du temps, de réduire les coûts de fonctionnement et la probabilité d'erreurs. u-OS assure des processus de production optimisés, une efficacité énergétique maximale et une durabilité intégrée des ressources.